.war and peace (16.09.2018)

Спектакль: опера Война и Мир.
Театр: Московский Музыкальный Академический Театр им. К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко.
Дата: 16 сентября 2018.
Исполнители: Дмитрий Зуев (Андрей Болконский), Елена Гусева (Наташа Ростова),  Николай Ерохин (Пьер Безухов).

Долгожданное открытие нового театрального сезона после почти двухмесячного перерыва в культурной жизни - это всегда событие. Тем не менее, то, что "открывать" его буду оперой, стало по-настоящему большим сюрпризом. Но разве можно пропустить возобновление постановки одной из опер любимого российского композитора, Сергея Сергеевича Прокофьева? Тем более, что, по слухам, возобновление было всего на один блок и послушать снова Войну и Мир в ближайшее время вряд ли удастся.


Сама опера датирована 1942 годом, т.е. была написана в разгар Великой Отечественной Войны. Отсюда и отчётливо читающийся патриотический настрой в хоровых сценах, откровенные призывы к защите Родины, в том числе ценой собственной жизни. То ли невероятно эмоциональная наполненность музыки, то ли восхитительный хор Стасика, но сцены с народом пробирают до дрожи, когда буквально хочется присоединится к простым людям, босым, голодным, потерявшим всё, но до последнего и до победного бороться с неприятелем.

Опера стилистически разделена на две части: на мир; когда главные герои живут сегодняшним днём, не задумываясь о завтра, упиваются балами и чувствами, играют на эмоциях и просто решают мелкие, мирские, проблемы; и войну; где важны уже личностные качества, как гражданина своей страны, где защищать приходится свою Родину. Различается и музыка. Если в первой части она более мелодичная и романтичная, то во второй на первый план выходят ударные и духовые, piano сменяется на forte, мечты и надежды уступают место борьбе.  Блестяще руководимый Феликсом Коробовым оркестр МАМТа с лёгкостью справился с таким контрастом, передав всю необходимую палитру эмоций и настроений в обеих частей.

Солисты так же, как показалось, играюче перенеслись из нашего XXI века в век XIX. Романтичный и влюблённый Андрей Болконский в исполнении Дмитрия Зуева, юная и наивная Наташа Ростова Елены Гусевой, добродушный ищущий внутреннее согласие Пьер Безухов Николая Ерохина, сильные и волевые Кутузов и Наполеон Дмитрия Ульянова и Антона Зараева. Не буду скрывать, практически у каждого были какие-то мелкие недочёты (Дмитрия Зуева не всегда было слышно, когда он отворачивался от зала, у Елены Гусевой то и дело было невозможно было разобрать слов и тд), но каждый сумел буквально перевоплотиться в своего персонажа, поэтому мыслей а-ля "Ой, а он же был Креонтом в Медее в июле" не возникало совсем.
Не могу вновь не восхититься Дмитрием Ульяновым, передавшим образ Михаила Илларионовича Кутузова с его решительностью, его твёрдостью и в то же время показавшим всю боль при принятии решения о сдаче Москвы ради спасения всей России от Наполеона. Ну а про голос нашего баса, думаю, говорить будет излишне. Глубокий, наполненный, обладающий целым спектром эмоциональных оттенков.
Николай Ерохин, как мне показалось, был буквально Пьером Безуховым Льва Николаевича Толстого. И, да, если всё-таки вспоминать о том, что в июле именно он был Креонтом в Медее на закрытии сезона, то получается 100% перевоплощение, ибо узнать того доблестного воина в этом немного неуклюжем и сомневающемся человеке, было совершенно невозможно. Что ещё всегда выгодно отличает данного тенора - это та чёткость, с которой он поёт: на итальянском ли или на русском, но подсматривать в строку с переводом не приходится совершенно.

Что же, сезон 2017/18 открыт, причём открыт оперой одного из столь любимых мною российских композиторов. Причём тот факт, что в своё время я прочитала одну весьма любопытную книгу о его жизни и примерно имею представление о том, что происходило в его жизни при написании того или иного произведения (да, представление это субъективно, т.к. книга написана по дневникам и воспоминаниям Лины Люберы, первой жены С.С.Прокофьева), лишь добавляет интереса к его творчеству. Опера Война и Мир - действительно масштабное произведение, нацеленное, наверное, в первую очередь, на подъём национального духа перед лицом нового врага, но при этом художественная ценность его огромна. Пошла бы я на неё ещё раз? Не думаю, но второй акт (война) с удовольствием послушала бы вновь.

Комментарии

Популярные сообщения