.just people (30.09.2018)

Спектакль: спектакль Люди как Люди.
Театр: Театр им.Евгения Вахтангова.
Дата: 30 сентября 2018.
Исполнители: Алексей Гуськов (Антипа Зыков), Лидия Вележева (Софья), Дмитрий Соломыкин (Михаил), Ольга Немогай (Павла),  Кирилл Рубцов (Хеверн).

Счастье, "оно всегда маленьким кажется, пока его в руках держишь, выпусти - узнаешь, как велико и дорого..." (с)Максим Горький "Зыковы".

Есть такие спектакли, которые заставляют задуматься и думать, анализировать события собственной жизни и сегодняшнего мира, а так же просто запускают винтики и шестерёнки внутри. Такие произведения никогда не оставляют равнодушными, но выходя из театра каждый зритель чувствует себя... обновлённым. Люди как Люди режиссёра Владимира Иванова по пьесе Максима Горького "Зыковы" как раз является таким спектаклем. Здесь нет строго положительных или строго отрицательных персонажей, но есть обычные люди: со своими взглядами и убеждениями, проблемами и мечтами. Такие же как и мы сейчас, хотя сам рассказ был написан в начале XX века и повествует о событиях того времени.



Наверное, уже только один актёрский состав может сказать о многом. И, нет, глядя на сцену, ты совершенно не видишь Алексея Гуськова или Лидию Вележеву, а вот Антипу Зыкова и его сестру Софью - да. Это тот случай, когда просто безоговорочно веришь. Их персонажи абсолютно живые. Каждый жест, каждый поворот головы, каждый вздох, каждое слово, даже сказанное шёпотом где-то около кулис - всё создаёт образ, создаёт характер и рассказывает нам, зрителям, о том, что творится в душе у героев.

Признаться честно, совершенно не хочется выделять кого-либо из артистов, ведь все они были просто великолепны. Но не отметить Лидию Вележеву я всё-таки не могу. Она блистательна, она великолепна, она несравненна. Её Софья была мудрой, жесткой, аристократичной и, в то же время, удивительно тёплой. Под стать ей был и Алексей Гуськов, создавший грубого лесопромышленника, готового раздавить каждого, кто не соответствует его представлениям о том, каким должен быть человек, но в то же время совершенно сломленного тщетными попытками найти счастье. Дмитрий Соломыкин, воплотивший в жизнь роль Михаила, сына Антипы Зыкова, романтичного юноши, чужого для собственного отца и чуждого его взглядам. Только что покинувшая монастырь Павла, исполненная Ольгой Немогай, проповедующая любовь к ближнему, добро и другие христианские добродетели, непонимающая, что, к сожалению, наш мир не делится на "белое" и "чёрное", "светлое" и "тёмное", "хорошее" и "плохое". Шохин, Тараканов и Хеверн, блестяще сыгранные Артуром Ивановым, Евгением Карельских и Кириллом Рубцовым, тоже живут так, как умеют, неся свой крест, живя по своей совести, борясь со своим одиночеством и ища собственное счастье в той форме, каким они его видят: собственное прощение,  желание обладать, богатство.

И, да, повторюсь, великолепен был абсолютно каждый! Поэтому, наверное, и получился такой превосходный спектакль. Обязательно сходите и посмотрите его, если будет такая возможность. Его нужно просто прочувствовать. Он не о них, не о Зыковых, он о нас с вами!

"Есть где-то люди, которые чувствуют жизнь так же, как я. Ведь ничего нельзя выдумать, можно только принять в душу свою то, что есть в жизни. В моей душе есть светлое - значит, оно есть и вне моей души..."

Комментарии

Популярные сообщения